Você costuma deixar os alimentos na geladeira de qualquer jeito? Saiba que organizando a geladeira de forma incorreta pode acarretar na diminuição do tempo de conservação e até mesmo aumentando o risco de contaminação desses alimentos.
Primeiro é necessário observar o prazo de validade e de conservação dos alimentos, principalmente após abertos, pois nem sempre os sinais de que o alimento está estragado, são visíveis, o que pode causar uma grave intoxicação.
Na parte superior – Primeira prateleira – É onde a temperatura é mais baixa e possui maior poder de conservação. Espaço destinado para os alimentos com alta perecibilidade: Leites, lacticínios em geral, frios, e os ovos.
Lembrando que os frios fatiados devem ser sempre guardados em recipientes próprios e respeitando sempre o prazo de validade.
Na segunda prateleira - Alimentos como sobremesas, que devem ser protegidas com plástico filme, marmitas e carnes em processo de descongelamento. Permanência de até 48 horas.
Nas prateleiras inferiores podem ficar produtos ou alimentos que necessitam de menos conservação e alimentos que serão consumidos rapidamente, como as frutas maduras.
Já nas gavetas: Frutas, verduras e legumes, lembrando que antes de serem armazenadas, devem ser corretamente higienizadas com solução de hipoclorito, depois secas com papel toalha e depois guardadas no plástico transparente.
Nunca guarde utensílios, colheres, panelas e panos dentro da geladeira, pois podem virar foco de contaminação de micro-organismos.
Lembrar de não guardar nenhuma lata aberta na geladeira. O metal exposto da lata oxida e contamina o alimento ali contido. Portanto, após abertos, esses alimentos devem ser guardados em recipientes com tampas.
O que acondicionar nas portas?
Os ovos nunca devem ser armazenados na porta da geladeira. Nesse local há maior variação da temperatura, o que dificulta a conservação adequada desse alimento. Além disso, com o abrir e fechar a porta, os ovos podem sofrer pequenas fissuras, aumentando ainda mais o risco de contaminação por salmonela.
Os ovos devem ser guardados num recipiente adequado, limpo e na primeira prateleira. Lavar os ovos somente antes do consumo.
Nunca conservar nas bandejas de papelão, já que são focos de micro-organismos, podendo contaminar outros alimentos.
Os alimentos armazenados nas portas são os de baixa perecibilidade, ou seja, que estragam mais lentamente: Molhos como - catchup, molho inglês e de pimenta, bebidas, refrigerantes, e sucos.
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